Форма заказа

Фамилия, имя, отчество
Контактный телефон
Электронный адрес (e-mail)
Название организации
Текст сообщения
 

Отправка сообщения

Ваше имя
Контактный телефон
Электронный адрес (e-mail)
Текст сообщения
 

Сервисная заявка

Название организации
Адрес организации
ФИО
Должность
Контактный телефон
Название, модель, серийный номер
Код ошибки
Краткое описание проблемы
 


Первые шаги при покупке посудомоечной машины, как выбрать тип машины

Перед тем как позвонить нам или оформит заявку, будет не лишним сформулировать для себя ответы на следующие простые вопросы, которые позволят Вам сэкономить собственное время и время консультанта подбирающего Вам машину.

 

 Какую посуду Вы планируете мыть?

 Важное значение имеет материал (не каждую посуду можно мыть в посудомоечной машине). Габаритные размеры и форма Вашей посуды (принципиально Важно знать макимальные габаритные размеры того, что Вы предполагаете мыть в машине). Сразу оговорюсь, что традиционно машины для мойки посуды подразделяются на стаканомоечные и собственно посудомоечные. Для простоты поясню, что качественно вымыть тарелку для  второго блюда в стаканомоечной машине нельзя, что связано с конструктивными особенностями. Стаканомоечные машины не рассматриваются в данном обзоре. Если Вы планируете использовать посудомоечную машину исключительно для мойки чашек, бокалов, чайных ложек (без следов жира), то Вам необходима стаканомоечная машина, во всех остальных случаях Вам необходимо спрашивать посудомоечную машину.

 

 Какими площадями Вы располагаете для размещения посудомоечного отделения?

 Требования СЭС предписывают иметь отдельное помещение для размещения посудомоечного отделения, определитесь с тем, где Вы его разместите, снимите его размеры, включая размер дверного проема, не забудьте о наличии в этом помещении холодной, горячей воды и канализации. Обратите внимание на то где расположено канализационное отверстие (в полу или стене). Для продолжительной безаварийной работы машины большое значение имеет качество воды в Вашем районе (отсутствие механических примесей, низкое содержание солей жесткости), уточните параметры воды в Вашем доме в соответствующей коммунальной службе (в Краснодаре общая жёсткость составляет, примерно, 14° - ). Замечу, что это довольно высокий показатель. Для высококачественной мойки потребуется  установка дополнительных фильтросистем.  Информацию по данным фильтросистемам  Вы найдёте на страницах нашего сайта или здесь .

 

 

 Какое количество посуды Вы планируете мыть?

 Нас, прежде всего, будет интересна, прежде всего, пиковая производительность Вашей посудомоечной машины. Попробуйте посчитать ее исходя из максимального количества посуды, которое можно поставить на стол или максимальное количество посуды, которое может быть использовано для обслуживания каждого клиента.

 Сколько человек будет работать в посудомоечном отделении?

 Чем больше людей будет работать в посудомоечном отделении, тем меньшая степень механизации и автоматизации потребуется при оборудовании посудомоечного отделения.

 Сколько денег Вы готовы потратить на оборудование посудомоечного отделения?

 

 

Все предприятия питания сталкиваются с проблемой качественного мытья посуды. Ручной человеческий труд, в отличие от профессиональных посудомоечных машин, не может предоставить требуемую гигиеническую чистоту столовой посуды, обеспечивая при этом высокую производительность. Поэтому, установка профессиональных посудомоечных машин производится во всех предприятиях питания.

Прежде чем выбрать посудомоечную машину, следует рассмотреть такие параметры, как: требуемая производительность машины для мытья посуды, имеющаяся в наличии свободная площадь для организации моечного отделения, требуемый режим работы посудомоечной машины (периодический или непрерывный).

В небольших кафе и барах рекомендуется устанавливать посудомоечные машины с фронтальной загрузкой. Такие посудомоечные машины удобны в эксплуатации, кроме того, почти все из них могут подключаться как к трехфазной, так и к однофазной электрической сети. Фронтальные посудомоечные машины можно устанавливать в стойку бара, либо под столешницу моечной ванны, экономя рабочее пространство, что очень важно для  небольших предприятий.

Для средних по числу посадочных мест ресторанов, а также больших кафе с числом посадочных мест до ста можно рассмотреть установку купольных посудомоечных машин. Эти машины дают возможность мыть не только столовые приборы и посуду, но также и кухонный инвентарь и подносы. Купольные посудомоечные машины, по Вашему желанию, оснащаются добавочными рабочими столами для предварительного накапливания и ополаскивания грязной посуды и столами для осуществления разгрузки и просушивания чистой посуды.

Туннельные посудомоечные машины устанавливаются в крупных предприятиях питания, с числом посадочных мест более 100. Идеальным местом для установки туннельных посудомоечных машин являются столовые, где поток загрязненной посуды сравнительно постоянный и равномерный, а посуда, в основном, однообразная, либо комбинаты питания и фабрики-кухни.

 

 

ФРОНТАЛЬНЫЕ

Качественные посудомоечные машины фронтального типа предлагает компания «Hobart»

Для мойки столовой посуды в кафе, баре или ресторане с небольшим количеством посадочных мест и неравномерной загруженностью зала (а, следовательно, и поступлением грязной посуды), как правило, достаточно небольшой посудомоечной машины с фронтальной загрузкой и невысокой производительность (до 500 тарелок/час). Крупные же рестораны, производственные столовые нуждаются в более мощном оборудовании. Профессиональные посудомоечные машины с фронтальной загрузкой отличаются сравнительно невысокой ценой и компактными размерами, которые позволяют встраивать их в барную стойку или расположить их под моечной ванной, в общем, в любом в ограниченном пространстве. Обычно, фронтальные посудомойки используют для мойки барного стекла, столовых приборов, чашек и блюдец. В таких машинах мойка происходит обычно в два этапа:

·         непосредственно сама мойка с применением моющих средств (температура воды при этом составляет 55…60 ºС);

   ·         и ополаскивание горячей проточной водой (температура воды составляет не менее 85 ºС, а при стерилизации – 92ºС).

   Продолжительность цикла мойки в профессиональных посудомоечных машинах с фронтальной загрузкой составляет от 60 до 240 секунд, в зависимости от модели и выбранной функции..

 

 

КУПОЛЬНЫЕ

Установленные в моечных отделениях предприятий общественного питания купольные посудомоечные машины используются для профессиональной очистки столовой посуды от загрязнений в столовых и ресторанах. Производительность купольных машин достигает 1200 тарелок в час. Купольные посудомоечные машины работают в полную силу при наличии комплекта специальных столов: стол предварительной мойки с ручным душем  и моечной ванной, выходной стол для приема чистой посуды. Иногда посудомоечные машины купольного типа устанавливают в угол моечного отделения, при этом используют специальные вспомогательные столы для установки комплекта под прямым углом.

Обычно купольные посудомоечные машины могут обрабатывать подносы, гастроемкости и тарелки диаметром до 320мм. Столовые приборы и тарелки укладывают в моечные корзины размером 500х500мм, предварительно смывая ручным душем  остатки пищевых продуктов, далее вдоль специальных направляющих корзина попадает в посудомоечную машину. Обычно мойка занимает от двух до пяти минут. При этом к загрузке подготавливается следующая корзина. После мойки осуществляется ополаскивание водой с температурой отвечающей нормам гигиенической обработки (примерно 80С). Добавка ополаскивающего средства способствует легкому стоку капель и отсутствию разводов после высыхания тарелок. Дозаторы моющего и ополаскивающего  средств входят в базовую комплектацию машины.

 

 

КОТЛОМОЕЧНЫЕ

Процесс мойки кухонного инвентаря и посуды обязательно проводится в любом предприятии общественного питания.

Использование для этих целей ручного труда через предварительное замачивание, а затем ручную очистку котлов, кастрюль, противней, гастроемкостей и прочего будет слишком долгой и чересчур энергозатратной процедурой. В тоже время, мощности посудомоечных машин может не хватить для того, чтобы отмыть пригоревшие продукты от поверхности кухонной посуды.

 Машины для мойки кухонного инвентаря и посуды разрабатываются специально для мойки сильнозагрязненной посуды, содержащей пригоревшие остатки пищи и прочие трудновыводимые загрязнения.

 Модельный ряд котломоечных машин состоит из нескольких моделей с разной максимальной загрузкой и производительностью, благодаря этому,  всегда удастся подобрать машину для любого типа и размера производства.

 

 

ТУНЕЛЬНЫЕ

Количество столовой посуды, которую необходимо вымыть напрямую зависит от размеров Вашего предприятия питания.  Для крупных предприятий питания следует рассматривать исключительно туннельные «конвеерные»  посудомоечные машины.

 

Туннельные конвейерные посудомоечные машины фирмы«Hobart»  , благодаря своей высокой производительности, способны за ограниченный промежуток времени вымыть огромное количество посуды. Принцип их работы прост: посуда помещается на непрерывно движущийся конвейер, и по мере перемещения внутри машины, она будет проходить через различные зоны мойки. Обычно весь технологический процесс мойки делится на несколько этапов:

·         зону мойки, где посуда интенсивно очищается от грязи при помощи струй воды и моющих средств;

·         и зону ополаскивания, в которой посуда обмывается горячей водой и ополаскивающими средствами.

Во время мойки столовой посуды, температура воды составляет 50…60 °С. Задача туннельной посудомоечной машины на этом этапе – максимально удалить грязь с посуды. Это достигается благодаря сочетанию воздействия моющих средств и высокого напора воды, поступающей из моечных форсунок. Давление воды создается за счет особого расположения моечных форсунок. В туннельных машинах, в отличие от остальных типов посудомоечных машин, эти форсунки размещены неподвижно и омывают посуду с четырех сторон.

 

После мойки, посуда следует в зону ополаскивания. В этой зоне температура воды составляет , примерно 80…90 °С. При такой высокой температуре воды происходит санитарная обработка столовой посуды, во время которой уничтожаются все бактерии, содержащиеся на её поверхности. Таким образом, посуда, помытая в конвейерной туннельной посудомоечной машине, отвечает всем санитарно-гигиеническим нормам, в отличие от посуды, помытой вручную. Зона ополаскивания может быть одинарной, двойной или тройной, в зависимости от уровней ополаскивания. При самом простом, одинарном ополаскивании, посуда обрабатывается горячей водой один раз.

При двойном ополаскивании посуда сначала проходит через моечные рукава, подающие чистую воду при температуре 65…70 °С, которая удаляет оставшиеся на поверхности посуды моющие средства и направляет их опять в зону мойки. Таким образом,  экономятся как сами средства для мойки, так и вода. Далее, посуда подается на ополаскивание водой при температуре 80…90 °С. Эта вода  уже содержит средства для ополаскивания. Тройное ополаскивание подразумевает разделение зоны ополаскивания на три части. В первой посуда обрабатывается чистой водой при температуре 65 °С, удаляя остатки моющего раствора, далее идет ополаскивание водой с температурой 70 °С и на финальной стадии – ополаскивание при 85 °С.

 

В зависимости от конструкции конвейерной посудомоечной машины и потребностей клиента, такая машина может быть оборудована дополнительными модулями. Например, секцией предварительной мойки, в которой посуда ополаскивается чистой холодной водой. Дело в том, что содержащиеся на грязной посуде остатки крахмала и белков под воздействием воды высокой температуры начинают сворачиваться и прикипают к поверхности тарелок. Чтобы их удалить необходимо перед началом мойки сполоснуть посуду холодной водой. Кроме того, в машину можно установить дополнительные секции мойки для улучшения результатов, или пароконденсатор, который способен улавливать водяные пары, образующиеся в процессе работы, снижая затраты на вентиляцию помещения. Так же весьма полезной опцией является система рекуперации и экономии энергии, которая использует образовавшийся пар для нагрева подающейся к машине воды из магистрали, тем самым экономя энергию на ее нагрев.

 

 

СПЕЦМАШИНЫ

 

Если перед заказчиком стоит задача выбрать машину для мойки ящиков, ведер, или, например, шоколадных форм, у него всегда будет выбор. Если такая машина рассматривается с точки зрения надежности, качества конечного результата, многолетнего использования, экономичности и простоты обслуживания – оборудование фирмы « HOBART»  будет лучшей рекомендацией, не зависимо от того, идет ли речь о недорогой туннельной машине FUX-Compact или высокопроизводительной модульной установки FUX. Почему? Потому что «Все гениальное просто». Но одного высказывания мало. Машины фирмы « Hobart» практически не имеют быстро изнашивающихся элементов, сделаны из высоко качественного CrNi-сплава толщиной 3 мм, оснащены фирменными системами легкого управления Protronic, Smartronic и Easytronic, системой фильтрации отработанной воды GeniusX²…Но и такого объяснения будет недостаточно, поэтому подробный ответ Вы найдете на страницах нашего сайта.

 

 

Производительность и эргономика

 

 Как правильно рассчитать производительность посудомоечной машины? Типичные цифры, приводимые поставщиками посудомоечных машин в рекламных буклетах 450 тарелок в час. Мы утверждаем, что цифра приводимая в рекламных целях является не точной (если речь идет о посудомоечных машинах периодического действия). Для машин периодического действия можно говорить только о продолжительности цикла мойки одной кассеты в которую укладывается посуда. Для посудомоечных машин стандартом является кассета размером  45х45 см или 50х50 см.  Продолжительность мойки посуды в промышленных посудомоечных машинах  составляет 120 – 360 секунд и меньше (как правило,  эти более короткие циклы мойки принято называть дополнительными программами - это еще один маркетинговый трюк, т.к. по сути это не есть изменение способа, интенсивности мойки посуды, это всего лишь возможность включить таймер на более короткое время работы), мойка посуды состоит из двух стадий: - 1 стадия мойки; - 2 стадия полоскания кипятком (строго говоря, водой с температурой +85-90 Градусов Цельсия). Продолжительность стадии полоскания имеет фиксированную продолжительность и как правило составляет 12-17 секунд. Итак, например кассета 45х45 см, вместимость кассеты - 16 тарелок. Для того, чтобы вымыть посуду необходимо сделать следующие действия: 1. Уложить посуду в кассету. 2. Открыть посудомоечную машину. 3. Положить кассету внутрь машины. 4. Закрыть машину и включить мойку. 5. Автоматическая мойка посуды в машине. 6. Открыть машину. 7. Достать кассету с посудой. 8. Разгрузить кассету. далее см п.п. 1. Как,  Вы наверное обратили внимание, что продолжительность стадий 1-4 и 6-7 определяется только скоростью работы оператора. Проведенные нами замеры показали, что минимальными затратами времени для стадий 1-4, 6-7 являются 45 секунд для машин колпакового типа (при условии, что они эксплуатируются с соответствующими входными и выходными столами), 80 секунд для посудомоечных машин с фронтальной загрузкой.